Aprender a comprar carne pode parecer desafiador no início, mas, com algumas dicas básicas, você pode fazer escolhas mais certeiras e garantir que está levando para casa produtos de boa qualidade.
Para iniciar, é importante que você conheça os cortes. As carnes bovinas, por exemplo, apresentam cortes chamados alcatra, contrafilé, filé mignon, picanha, coxão mole, coxão duro, patinho, acém, músculo, entre outros.
Nas suínas, temos lombo, pernil, costela, filé mignon suíno, panceta e, nas de frango, temos filé de peito de frango, coxa, sobrecoxa e asa, como exemplos. E ainda temos peixes, como o filé de tilápia, entre outras.
Depois de saber quais são os principais cortes da carne, outra dica interessante é verificar a cor e a textura. A carne fresca deve ter uma cor viva e brilhante. Carnes bovinas devem ser de um vermelho vivo, carnes suínas de um rosado claro, e frango deve ser rosado.
Em relação à textura, a carne deve ser firme ao toque. Portanto, evite carnes que estejam pegajosas ou com áreas escuras.
Outro ponto é observar a gordura. A presença de pequenas veias de gordura dentro da carne (marmoreio) pode indicar um corte mais saboroso e macio. Já um pouco de gordura externa pode ajudar a manter a carne suculenta durante o cozimento, porém, deve ser de cor branca e não amarelada.
Vale lembrar ainda que a carne deve ter um cheiro fresco e suave. Qualquer odor forte ou desagradável é um sinal de que a carne pode estar estragada.
O certo é você ter diversos tipos de carne no seu restaurante, mercado ou açougue, pois os gostos das pessoas são bem variados e assim você garante que elas encontrem exatamente o que desejam. Fica a dica!